Войти

Войти

Евлахский Районный Суд

О суде

https://courts.gov.az/ru/yevlakh

2018-11-17 09:15:23

О суде

Здание Евлахского Районного Суда

 

Краткая информация о районе

Евлахский район образован в 1935-м году. В 1963-м году район был аннулирован, а его территория передана Агдашскому, Бардинскому и Гасым Исмаиловскому районам. В 1965-м году снова стал самостоятельным районом. По своему географическому положению Евлах, расположившись в центре Азербайджана, на пересечении важнейших путей, является одним древних мест поселения. Город Евлах расположен на Древнем Шелковом Пути. В качестве района был создан 20-го февраля 1935-го года и в том же году, наряду с предоставлением статуса города республиканского подчинения, был создан Евлахский Районный Народный суд (нынешний Евлахский районный суд).

Заложенный в 80-х годах прошлого века в качестве станции и долгое время известный среди населения как «Вокзал» Евлах, в относящихся к концу XIX века – началу XX века официальных документах и источниках, именовался как Евлахский пункт Елизаветской губернии либо станция Евлах, позже – село Евлах Елизаветской губернии, а с 1920-го года – село Евлах Джаванширского уезда.

Район расположен на центральной части Республики и входит в Аранскую экономическую зону. В районе имеются 1 город, 1 поселок и 48 сел, эти населенные пункты управляются посредством 19-ти территориальных представительств и 32-х муниципалитетов. Численность населения района 119 тыс. 538 человек (22 июня 2011). Общая площадь 1,54 км² В результате захватнической политики армянских интервентов, в Евлахском районе поселены 12 тысяч 729 беженцев и вынужденных переселенцев. Евлахский район граничит с Агдашским, Бардинским, Тертерским районами, с городами Мингячевир и Шеки.