Войти

Войти

Нахчыванский Городской Суд

О суде

https://courts.gov.az/ru/nakhchivan

2021-01-26 18:57:21

О суде

Краткая информация о городе и суде

Нахчыванский Городской Суд начал свою деятельность с 1937-го года и его первым названием было Нахчыванский Городской Народный Суд.

Нахчыванский Городской Суд, согласно статье 20 Закона Азербайджанской Республики от 10 июня 1997-го года «О Судах и Судьях», в качестве суда первой инстанции, рассматривает отнесенные законом к его полномочиям гражданские, уголовные дела, дела относительно административных нарушений и иные дела. Кроме того, Нахчыванский Городской Суд анализирует судебную статистику, изучает и обобщает состояние организации судебной деятельности, судебную практику, осуществляет другие отнесенные законодательством Азербайджанской Республики к нему полномочия.

В Нахчыванском Городском Суде предусмотрена работа 3-х судей, включая и председателя. Юрисдикция суда распространяется на территорию города Нахчывань. В настоящее время территория города Нахчывань составляет 191,57 кв.км., а численность населения – 85 587 человек (на 01.07.2011-го года). На территории города Нахчывани проживают 5051 беженец и 970 вынужденных переселенцев.

Столица Нахчыванской Автономной Республики город Нахчывань является одним из древнейших городов Азербайджана. Он расположен на правом берегу реки Нахчывань, на высоте 100 метров от уровня моря. Являющаяся одним из древнейших городов Востока, в течение веков Нахчывань неоднократно была разрушена, однако каждый раз строился заново. В XII-XIII веках Нахчывань был столицей государства Эльдегизов. Начиная с середины XIX века до вхождения Азербайджана в состав России, город Нахчывань был столицей Нахчыванского ханства. А в феврале 1924-го года он превратился в столицу Нахчыванской Автономной Республики.

В городе Нахчывань функционируют 2 университета, 1 институт и филиал Национальной Академии Наук Азербайджана. Здесь имеются дворец культуры, драматический театр, кукольный театр, литературный, исторический музеи и музей ковра, картинная галерея. В этом городе находится дом-музей выдающегося писателя и драматурга Азербайджана, ставшего жертвой Сталинских репрессий Гусейна Джавида. В городе сохранены многочисленные исторические памятники: Момина Хатун (XII век), Архитектурный комплекс Имамзада (XII-XIII века); построенный в XIX веке Джума-мечеть; «Хан еви» (XIX век); «Баня Исмаил хана» (XVIII век); «Китайская баня» (XIII век); мечеть «Севийя» (XIX век); мечеть «Пиргамыш» (XVII век).

Город Нахчывань граничит с Бабекским и Кенгерлинским районами.