Войти

Войти

ЕДИНЫЙ СУДЕБНЫЙ ПОРТАЛ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Конституционный Суд

https://courts.gov.az/ru/main/page/The-Constitutional-Court_2786

2018-11-17 09:15:27

Конституционный Суд

О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ

Конституционный Суд Азербайджанской Республики является высшим органом конституционного правосудия по вопросам, отнесенным Конституцией Азербайджанской Республики к его полномочиям. Конституционный Суд является самостоятельным государственным органом и не зависит с организационной, финансовой, а также любой другой стороны от органов законодательной, исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления, а также юридических и физических лиц. Основные цели Конституционного Суда заключаются в обеспечении верховенства Конституции Азербайджанской Республики, защите основных прав и свобод каждого.

Конституционный Суд был создан 14 июля 1998 года. Правовые основы деятельности Конституционного Суда составляют Конституция Азербайджанской Республики, принятая 12 ноября 1995 года (в результате всенародного референдума 24 августа 2002 года были внесены изменения), международные договора, участником которых выступает Азербайджанская Республика, Закон Азербайджанской Республики «О Конституционном Суде», принятый 23 декабря 2003 года, прочие законы и внутренний устав суда.

Статьи Конституции 86, 88, 102, 103, 104, 107, 130, 153 и 154 предусматривают принципы формирования и деятельности Конституционного Суда. Деятельность Конституционного Суда строится на основе принципов верховенства Конституции Азербайджанской Республики, независимости, коллегиальности и гласности.

В соответствие с частью 1 статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики, Конституционный Суд состоит из 9 судей. Согласно той же статье, судьи назначаются Милли Меджлисом на основании представления Президента. Конституционный Суд может приступить к исполнению своих полномочий после назначения 7 судей. Судьи назначаются сроком на 15 лет. По истечении срока полномочий судья Конституционного Суда не может быть повторно назначен на ту же должность. Председатель и заместитель председателя Суда назначаются Президентом Азербайджанской Республики.

Конституционный Суд проверяет соответствие законов, решений и прочих нормативно-правовых актов Конституции и законам Азербайджанской Республики. Дает толкование Конституции и законам Азербайджанской Республики на основании запросов Президента Азербайджанской Республики, Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, Кабинета Министров Азербайджанской Республики, Верховного Суда Азербайджанской Республики, Прокуратуры Азербайджанской Республики и Верховного Совета Нахичеванской Автономной Республики и на основании обращения общих судов.

В соответствие с Конституцией следующие субъекты могут обращаться в Конституционный Суд: Президент Азербайджанской Республики, Милли Меджлис Азербайджанской Республики, Кабинет Министров Азербайджанской Республики, Верховный Суд Азербайджанской Республики, Прокуратура Азербайджанской Республики и Верховный Совет Нахичеванской Автономной Республики, Судьи, Граждане, Омбудсмен. В соответствие со статьей 34.1 Закона Азербайджанской Республики "О Конституционном Суде" каждый может подать жалобу против нормативно-правовых актов органов законодательной и исполнительной власти, муниципальных и судебных актов, нарушивших его права и свободы, в Конституционный Суд для восстановления нарушенных прав и свобод. Конституционный Суд может рассматривать индивидуальные жалобы, данные от судебных актов, в следующих случаях: в случае неприменения судом подлежащего применению нормативно-правового акта; случае применения судом не подлежащего применению нормативно-правового акта; в случае неверного толкования судом нормативно-правового акта. Такие жалобы могут быть поданы в течение шести месяцев с момента вступления в силу решения последней судебной инстанции после полного использования права обжалования судебного акта; в течение трех месяцев с момента нарушения права заявителя на обращение в суд.

В случае если действующий законодательный акт, нормативные акты исполнительных органов, решения муниципалитетов или судов нарушают права и свободы человека, омбудсмен может дать запрос с Конституционный Суд согласно процедуре, предусмотренной законодательством. Конституционный Суд рассматривает дела на заседаниях Палат и Пленума. Решения Конституционного Суда являются окончательными, не могут быть отменены, изменены и официально истолкованы.

Аппарат Конституционного Суда осуществляет свою деятельность в соответствие с Положениями об Аппарате Конституционного Суда, утвержденного председателем Конституционного Суда.

В Аппарате Конституционного Суда функционируют отдел конституционного права, отдел по правам человека и связям с общественностью, отдел уголовного и административного права, отдел международного права, отдел гражданского права, отдел приема граждан и жалоб, отдел международных связей, общий отдел, сектор контроля над исполнением судебных решений, сектор систематизации законодательства, сектор анализа судебных заседаний, председатель, помощники и консультанты судей. Текущее руководство аппаратом осуществляют руководитель аппарата и его заместитель. Помощники председателя, отдел по международным связям и общий отдел осуществляют свою деятельность под непосредственным подчинением председателя.

Кроме того, материально-техническое, финансовое и хозяйственное обеспечение деятельности Конституционного Суда осуществляет Управление Делами Конституционного Суда.



Переход на сайт Конституционного Суда:  http://www.constcourt.gov.az