Войти

Войти

ЕДИНЫЙ СУДЕБНЫЙ ПОРТАЛ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

История

https://courts.gov.az/ru/main/page/Tarix_3057

2017-11-19 03:39:10

История

История

Азербайджан является восхитительной страной с многовековой культурой, традициями и обычаями. Предки современных азербайджанцев очень гармонично объединяют в себе элементы принадлежности к различным цивилизациям и культурам. Ряд археологических и архитектурных памятников, относящихся к древнему периоду, пройдя сквозь время, в сохранности до нашего периода.

Древние наскальные изображения, записи, манускрипты, ковровые узоры, являющиеся материальным олицетворением культурного мира народа, говорит о многом людям с чувствительным сердцем, культурной мыслью, научным людям. Глубокие впечатления того, что Азербайджан является страной с очень древней культурой, основывается на многочисленные факты письменной и устной истории. Огузские племена, в далеком прошлом переселившиеся в Азербайджан, столкнулись здесь с богатой местной культурой. Данная встреча стала причиной синтеза культур в течение веков, была отражена в таких образцах эпическо-монументального творчества, как «Китаби-Деде-Горгуд», «Огузнаме», «Короглу».

Азербайджан подарил миру много мыслителей, ученых, поэтов, архитекторов, музыкантов и художников. Несравненный Зардушт, воспевающий силу огня, свет Солнца, появился на свет (родился) именно в этом краю. Азербайджан подарил человечеству произведения таких искусствоведов, как Низами Гянджеви, Хагани Ширвани, Насими, Физули, Насреддин Туси, Шах Исмаил Хатаи, Молла Панах Вагиф, Аббасгулу Ага Бакиханов, Мирза Фатали Ахундов, Мирза Алекпер Сабир, Джалил Мамедгулизаде, Гусейн Джавид, Джафар Джаббарлы, Самед Вургун, Разул Рза, Алиага Вахид.

Природа и люди этого края были отображены в произведениях Саттара Бахлулзаде, Тахира Салахова, Тогрула Нариманбекова, Микаила Абдуллаева и прочих талантливых мастеров кисти.

Такие видные композиторы, как Узеир Гаджибеков, Муслим Магомаев, Фикрет Амиров, Ниязи, Ариф Меликов, обладающие несравненным голосом Бюльбюль, Рашид Бейбутов, Лютфияр Иманов и прочие певцы, пользовались мугамом, музыкальным фольклором.

Азербайджанские ковры является настоящим сокровищем истории, быта и существования нашего народа, семантикой смыслов и семиотикой символов. Они не знают временных и пространственных границ, в музеях ряда стран мира можно встретить эти ковры. В этих музеях хранятся также образцы декоративного искусства, изготовленные из керамики, шелка и дерева.

Азербайджанская наука и просвещение имеют многовековую историю. Открытие в 1919 году Бакинского Государственного Университета и учреждение в 1945 году Азербайджанской Академии Наук являются незабываемыми этапами в общественном сознании азербайджанского народа. Они воспитывают чувства патриотизма, что является очень важным фактором в период, когда Азербайджанская государственность представляет собой значительное качество. Нынешнее поколение ученых нашей страны освоило богатый творческий опыт своих предшественников и сейчас социально-гуманитарные науки и природные науки, широкий спектр проблем находится в центре внимания интеллигенции. Изучение Каспийского моря, космоса, считающегося приоритетами азербайджанской науки, секреты человеческого мозга и прочие вопросы, находится в центре внимания государственных деятелей, осознающих решающую роль азербайджанского государства в осуществлении инновационной стратегии.

Десятки высших учебных заведений и техникумов, тысячи школ, колледжей и лицеев, многочисленные религиозные школы – все это является феноменом современной образовательной системы Азербайджана. Данная система нуждается в постоянной заботе государства, которая учитывает исключительную роль образования в современном мире.

Одна из самых важных проблем государственного и общественного значения также связана с экологией различных регионов Азербайджана и Каспийского моря. В стране были созданы десятки заповедных зон – Гызылагадж, Ширван, Загатала, Аггел, Хиркан и другие.

В XX столетии Азербайджан достиг значительных успехов в развитии хлопководства, виноградарства, овощеводства и скотоводства, основываясь на современные научные технологические достижения сельского хозяйства.

Азербайджанская экономика, являющаяся продуктом философии и практики развития промышленности, по праву превратилась в источник гордости народа. Наряду с тем, что десятилетиями сферы нефтедобычи, нефтехимии и нефтепереработки являлись образцами современной промышленности, они также являлись образцами постановки и решения проблем, связанных с человеческими отношениями.

В начале XX века больше половины добываемой во всем мире нефти приходилось на долю Бакинского нефтяного района. Именно благодаря нефти Баку вышел на уровень самых красивых городов Европы и Америки. Нефтяное эльдорадо привлекало сюда талантливых архитекторов Европы, России и Востока. Таким образом, в уникальном свете Баку соединились способы готики, барокко, «Мавритания» и великолепная простота, присущая Апшеронской архитектурной школе, в результате чего создалась «эклектика» Баку.

В большом объеме экономический, социальный, культурный и человеческий капитал создал неповторимый и уникальный образ жизни многонационального Баку. На стыке веков началось создание благотворительных обществ и очаги просветительства. Средства этих обществ состояли из помощи, оказываемой нефтяных промышленников и торговцев, чьи дела шли успешно. Их призывали к этому исламские и христианские ценности, полные рекомендаций о совершении добрых деяний и сострадании.

Также следует напомнить, что основа всемирно известной Нобелевской премии была заложена именно в Баку. Нежный образ мецената и общественного деятеля Гаджи Зейналабдин Тагиева навсегда остался в памяти народа. В благотворительной деятельности важную роль сыграли Муса Нагиев, Шамси Асадуллаев, Муртуза Мухтаров и другие. При помощи денег этих людей были построены новых общественные здания, открыты гимназии и начальные школы, был развит национальный театр, были расширены услуги по здравоохранению и просвещению, были разбиты парки, было улучшено водоснабжение города. Меценаты отправляли талантливую молодежь на обучение в ведущие университеты России и Европы.