Войти

Войти

ЕДИНЫЙ СУДЕБНЫЙ ПОРТАЛ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Судебная власть

https://courts.gov.az/ru/main/page/Sudebnaa-vlast_2306

2019-11-14 07:39:49

Судебная власть

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ


После обретения Азербайджаном независимости в правовой системе страны были проведены коренные реформы. Эти реформы, служащие созданию подлинного демократического общества, опираясь на национальные, культурные и исторические традиции азербайджанского народа, в первую очередь, направлены на более надежное обеспечение прав человека. Одна треть положений первой демократической Конституции, подготовленной в стране в 1995 году в соответствие с демократическими ценностями и принципами и принятой на основании общенародного голосования, посвящена правам и свободам человека, определен принцип разделения властей. Данная Конституция, оцененная международными экспертами как одна из демократических конституций мира, заложила прочную основу демократического строительства и правового государства в Азербайджане, создало почву для проведения правовых реформ.

В результате судебно-правовых реформ, проведенных под руководством общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, правовая система страны, оставшаяся в наследство от бывшего советского союза, была полностью построена заново на основе демократических принципов.

В соответствие с реформами были приняты новые прогрессивные законы, включая законы «О конституционном суде», «О судах и судьях», «О прокуратуре», «О полиции», «О оперативно-розыскной деятельности» и другие законы, были приняты в корне принципиально отличающиеся от предыдущих кодексов Гражданский и Гражданско-Процессуальный, Уголовный и Уголовно-Процессуальный Кодексы, Кодекс об исполнении наказаний и прочие кодексы. Все эти законы были подготовлены в соответствие с требованиями демократических принципов и международных правовых норм и были высоко оценены международными экспертами.

В результате реформы правовой системы в страны была создана новая 3-х ступенчатая независимая судебная система, состоящая из первой инстанции, апелляционной и кассационной инстанций.

Проведение мер в направлении усовершенствования судебной системы в нашей стране постоянно находится в центре внимания. О модернизации (усовершенствовании) судебной системы Президентом Азербайджанской Республики г-ном Ильхам Алиевым 19 января 2006 года был подписан указ, судебная реформа вышла на качественно новый уровень.

В последние годы с целью повышения эффективности правосудия, упрощения возможностей населения обращаться в суды и развития регионов страны были созданы новые суды, а также новые апелляционные суды в регионах, число судей было увеличено в 2 раза, была усовершенствована структура аппаратов судов. Была создана и начала деятельность Академии Юстиции.

В настоящее время в Азербайджанской Республике в качестве суда первой инстанции функционируют районные (городские) суда, осуществляющие свою деятельность по территориальной юрисдикции военные, местные административно-экономические суды и суды по тяжким преступлениям.

В соответствие с новой судебной системой в 6 регионах страны действуют (функционируют) апелляционные суды. Апелляционные суды, состоящие из 4 коллегий – гражданской, уголовной, военной и административно-экономической коллегий, действует (функционирует) по соответствующей территориальной юрисдикции. В организации судов Нахичеванской АР, входящей в судебную систему Азербайджанской Республики было учтено, что Автономная Республика находится вне основной территории страны и что находится в условиях блокады со стороны агрессора – Армянской Республики. Так, Верховный Суд Нахичеванской АР в отношении судов Автономной Республики является инстанцией апелляции. Решения Верховного Суда Нахичеванской АР в кассационном порядке рассматриваются Верховным Судом Азербайджанской Республики.

В составе Верховного Суда Азербайджанской Республики, являющейся судом кассационной инстанции – имеются 4 судебные коллегии – гражданская, уголовная, военная и административно-экономическая судебная коллегия. Решения апелляционных судов рассматриваются Верховным Судом в кассационном порядке.

Конституционный Суд Азербайджанской Республики, являясь высшим конституционным органом правосудия страны, обеспечивает верховенство Азербайджанской Конституции. В то же время, на основе закона «О Конституционном Суде» от 23.12.2003 года, принятого в рамках проводимых в нашей стране реформ, был создан механизм осуществления права обращения граждан напрямую в Конституционный Суд в связи с восстановлением нарушенных прав и свобод.

Соответствующие изменения в Закон «О судах и судьях» и закон «О Судебно-Правовом Совете», подготовленные и принятые в условиях эффективного сотрудничества с Советом Европы в рамках мер по повышению эффективности правосудия, имеют особое значение.

На основе этих законов в соответствие с международной нормой и принципами был создан Судебно-Правовой Совет, являющийся органом самоуправления судебной власти. Его состав состоит из 15 человек и формируется в основном из судей, а также из представителей Президента страны, Милли Меджлиса, прокуратуры, Коллегии Адвокатов и других лиц.

Согласно новому законодательству, были вновь пересмотрены иммунитет и срок полномочий судей, было определено (установлено) бессрочное назначение судей на должность, вопросы их дисциплинарной ответственности были отнесены непосредственно к полномочиям Судебно-Правового Совета, был создан новый орган для выбора кандидатов на должность судей – Избирательный Комитет Судей.

Наряду с этим, при Судебно-Правовом Совете был создан отдельный сектор, занимающийся обучением судей и государственных обвинителей, а также кандидатов на судей. 

Согласно новым правилам выбора судей, впервые с 2005 года для того, чтобы стать судьей, были проведены экзамены по многоступенчатым процедурам, по тестовой системе, а также устные и письменные экзамены, были организованы долгосрочные курсы обучения для кандидатов в судьи и на эти курсы были привлечены судьи высших судов, видные ученые, лица, обладающие богатым опытом и знаниями, а также специалисты из влиятельных иностранных стран, включая Турцию, Комиссар Совета Европы по Правам Человека, судьи Европейского Суда по Правам Человека, эксперты Европейского Общего Правового Центра, ABACEELİ.

В целом в 3-х процессах отбора приняли участие до 2200 кандидатов в судьи и 235 из них, успешно пройдя все этапы, были назначены на должность судей.

Судебно-правовым реформам, проводимые в нашей республике, особую поддержку оказывают также влиятельные международные финансовые институты. Так, осуществляется совместный проект под названием «Усовершенствование сектора юстиции» по инициативе Всемирного Банка с руководством Министерства Юстиции, высоко оценивший достижения, полученные за короткое время в результате проводимых в стране реформ. Проект предусматривал строительство многочисленных судебных зданий, и, в общем, полное обновление инфраструктуры в этой области и меры по применению в судах самых современных технологий.

В соответствие с проводимой в стране судебно-правовой реформе была пересмотрена роль в обществе и органов прокуратуры, входящей в систему судебной власти, и его деятельность была приведена в соответствие с требованиями международных норм и демократических институтов. Так, в соответствие с Законом «О прокуратуре», принятом в 1999 году, были упразднены (отказаны от) ряд ранее существовавших полномочий прокуратуры, также судам были переданы полномочия на выдачу санкций на арест, был положен конец контролю над судами со стороны прокуратуры. В настоящее время Прокуратура Азербайджанской Республики, будучи самостоятельным государственным органом, заводит (открывает) уголовное дело и ведет предварительное следствие, осуществляет процессуальное руководство предварительным следствием, контролирует выполнение законов в деятельности органов расследования и оперативно-розыскных органов, защищает (поддерживает) государственное обвинение, выдвигает (дает) иск для защиты государственных интересов по гражданским делам.

В то же время с целью организации деятельности являющейся независимым (самостоятельным) институтом Коллегии Адвокатов по новым, демократическим основам и улучшения оказываемой населению правовой помощи в 1999 году был принят закон «Об адвокатах и адвокатской деятельности», с целью еще большего повышения роли этого органа в вопросе оказания правовой помощи, законодательство в данной сфере было еще больше усовершенствовано и приведено в соответствие с современными требованиями.