Войти

Войти

ЕДИНЫЙ СУДЕБНЫЙ ПОРТАЛ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Судебно-Правовой Совет

https://courts.gov.az/ru/main/page/Mhkm-Huquq-Surasi_2785

2018-12-10 07:39:35

Судебно-Правовой Совет

О СУДЕБНО-ПРАВОВОМ СОВЕТЕ

В результате проводимых в нашей стране реформ был создан Судебно-Правовой Совет - новый институт, являющийся органом самоуправления судебной власти, который начал свою деятельность с февраля 2005 года. Состоящий из 15 человек Совет сформирован в основном из судей (9 человек), а также из представителей других ветвей власти, прокуратуры и адвокатов, являющихся стороной в судебном процессе.

Организация первоначального и постоянного обучения судей, оценка их деятельности, смена места работы, продвижение по службе, привлечение к дисциплинарной ответственности и прочие вопросы, связанные с их деятельности, отнесены к полномочиям данного органа.

Также были пересмотрены процедуры привлечения судей к дисциплинарной ответственности и при этом, особое внимание было уделено обеспечению самостоятельности (независимости) судебной власти.

В течение прошлых лет в результате принципиальной оценки со стороны Судебно-Правового Совета деятельности судебного корпуса были прекращены полномочия до 40 судей, состав судей всех судов был полностью обновлен, были созданы новых суды, в том числе региональные апелляционные суды, число штата судей был повышен на 50%.

Основу (основания) деятельности Судебно-Правового Совета составляют Конституция Азербайджанской Республики, международные договора, участником которых является Азербайджанская Республика, законы Азербайджанской Республики "О Судебно-Правовом Совете", "О суде и судьях" и прочие нормативно-правовые акты Азербайджанской Республики.

Судебно-Правовой Совет является постоянно функционирующим самостоятельным органом и не зависит с организационной, финансовой, а также любой другой стороны от органов законодательной, исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления, а также юридических и физических лиц. Судебно-Правовой Совет осуществляет взаимную деятельность с органами законодательной, исполнительной и судебной власти, Коллегией Адвокатов, научными организациями.
 

Переход на сайт Судебно-Правового Совета: http://jlc.gov.az/