ИМЕНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
 
КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 
О соответствии статьи 5.2 Закона Азербайджанской Республики
«О приватизации жилищного фонда в Азербайджанской Республике»
Конституции Азербайджанской Республики
 
 
30 октября 2000 года                                                                                    город Баку
 
  Конституционный Суд Азербайджанской Республики в составе Х.Гаджиева (Председатель),  судей: Ф.Бабаева, Р.Гваладзе,  Э.Мамедова, С.Салмановой  (судья-докладчик), А.Султанова,
c участием секретаря суда И.Исмайлова,
законного представителя органа, направившего запрос, судьи Верховного Суда Азербайджанской Республики  Б.Асадова,
законного представителя ответной стороны, сотрудника Милли Меджлиса Азербайджанской Республики  В.Керимова,
эксперта, заведующего кафедрой гражданского права Бакинского Государственного Университета, профессора Ю.Мехтиева
в соответствии с пунктом 1 части III статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики рассмотрел по запросу Верховного Суда Азербайджанской Республики от 5 октября 2000 года №5-1/2000 в открытом судебном заседании, в порядке конституционного судопроизводства конституционное дело о соответствии части второй статьи 5 Закона Азербайджанской Республики «О приватизации жилищного фонда в Азербайджанской Республике» Конституции Азербайджанской Республики.
Заслушав судью С.Салманову, выступления законных представителей сторон Б.Асадова и В.Керимова, эксперта Ю.Мехтиева, рассмотрев материалы конституционного дела, Конституционный Суд Азербайджанской Республики
 
У С Т А Н О В И Л:
 
 Верховный Суд Азербайджанской Республики в своем запросе просит проверить соответствие части второй статьи 5 Закона Азербайджанской Республики «О приватизации жилищного фонда в Азербайджанской Республике», предусматривающей осуществление приватизации жилых помещений с ограниченными коммунальными условиями с согласия других нанимателей, статьям 25, 29 и части II статьи 71 Конституции Азербайджанской Республики.
В материалах дела имеются заверенные Аппаратом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики официальные тексты статей 1, 5 и 16 Закона Азербайджанской Республики «О приватизации жилищного фонда в Азербайджанской Республике».
В связи с запросом Конституционный Суд Азербайджанской Республики отмечает, что согласно статье 1 Закона Азербайджанской Республики «О приватизации жилищного фонда в Азербайджанской Республике» граждане Азербайджанской Республики, а также лица без гражданства, заключившие договор о найме жилого помещения с собственником государственного или общественного жилищного фонда, имеют право безвозмездно перевести занимаемые ими жилые помещения (дома) в частную собственность по условиям и в порядке, установленным настоящим Законом.
Однако в соответствии с частью второй статьи 5 этого же Закона приватизация неизолированных, с ограниченными коммунальными условиями жилых помещений (домов), занимаемых несколькими нанимателями, допускается с согласия каждого из нанимателей и их совершеннолетних членов семьи.
Осуществляемая в Азербайджанской Республике приватизация неразрывно связана с предусмотренными в статьях 29 и 59 Конституции Азербайджанской Республики образованием и развитием различных форм собственности и свободного предпринимательства. Государство, наряду с утверждением права на приватизацию, должно создать гражданам условия для претворения этого права в жизнь, гарантировать защиту предусмотренных в Конституции норм и принципов при передаче определенного имущества в их частную собственность. С этой точки зрения часть вторая статьи 5 Закона Азербайджанкой Республики «О приватизации жилищного фонда в Азербайджанской Республике» противоречит ряду норм Конституции.
Так, приватизация неизолированных квартир, с ограниченными коммунальными условиями, занимаемых несколькими нанимателями  зависит от субъективного мнения других нанимателей, что приводит к неосновательному затруднению приватизации. В результате нарушаются положения части II статьи 71 Конституции Азербайджанской Республики, предусматривающие, что никто не может ограничить осуществление прав и свобод человека и гражданина.
В соответствии со статьей 16 Закона Азербайджанской Республики «О приватизации жилищного фонда в Азербайджанской Республике»  споры, возникающие в связи с применением  закона, рассматриваются в суде в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики.
Практика показывает, что при рассмотрении споров, связанных с приватизацией неизолированных, с ограниченными коммунальными условиями квартир, занимаемых несколькими нанимателями, суды без исследования фактических обстоятельств отказывают в иске только по причине отказа других нанимателей на приватизацию. В результате  предусмотренное в части второй статьи 5 вышеуказанного Закона правило приватизации гражданами квартир с ограниченными коммунальными условиями препятствует обеспечению предусмотренного в части I статьи 60 Конституции Азербайджанской Республики права на судебную защиту прав и свобод. Такой запрет ставит в неравное положение этих нанимателей с нанимателями изолированных квартир, чем нарушается право на равенство, предусмотренное в статье 25 Конституции Азербайджанской  Республики.
Предоставляемые гражданам жилищными органами помещения в коммунальных квартирах, по своим правовым основаниям не отличаются от предоставления изолированных квартир. В обоих случаях квартиры выделяются на единых основаниях и они имеют общий правовой режим. В связи с этим применение какого-либо ограничения на приватизацию помещений в коммунальных квартирах фактически законодательно закрепляет неравенство прав граждан в зависимости от условий их  проживания.
Руководствуясь пунктом 1 части III статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики и статьями 75, 76, 78, 80, 82, 83 и 85 Закона Азербайджанской Республики «О Конституционном Суде», Конституционный Суд Азербайджанской Республики                       
П О С Т  А Н О В И Л:
 
1. Признать утратившим силу часть вторую статьи 5 Закона Азербайджанской Республики «О приватизации жилищного фонда в Азербайджанской Республике» в связи с ее несоответствием статье 25,  части I статьи 60 и части II статьи 71 Конституции Азербайджанской Республики.
2.  Постановление вступает в силу со дня опубликования.
3.  Постановление опубликовать в газете «Азербайджан» и в «Вестнике Конституционного Суда Азербайджанской Республики».
4. Постановление окончательно, не может быть отменено, изменено или официально истолковано ни одним органом или должностным лицом.
 
 
Председательствующий                                                     Ханлар Гаджиев