ИМЕНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
 
КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА 
АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 
О соответствии статьи 109.1 Закона Азербайджанской Республики
"О пенсионном обеспечении граждан" статьям 25, 38, 71
Конституции Азербайджанской Республики
 
 
29 декабря 1999 года                                                                                    город Баку
 
Конституционный Суд Азербайджанской Республики в составе Х.Гаджиева (Председатель), судей: Ф.Бабаева, Б.Гарибова, Р.Гваладзе, Э.Мамедова, С.Сал­ма­но­вой (судья-докладчик), А.Султанова,
с участием секретаря суда И.Исмайлова,
законного представителя органа, направившего запрос, заместителя Генерального Прокурора Азербайджанской Республики Н.Аллахвердиева,
законного представителя ответной стороны, заместителя начальника общего отдела Аппарата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики И.Абдулазизова,
специалистов: начальника управления социальной политики и обеспечения Министерства Труда и Социальной Защиты Населения Ф.Алиева; начальника штаба главного управления исполнения судебных решений Министерства Юстиции Азербайджанской Республики М.Гумбатова; начальника Финансового Департамента Государственного Фонда Социальной Защиты Азербайджанской Республики Дж.Мамедова,
в соответствии с пунктом 1 части III статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики в открытом судебном заседании, в порядке конституционного судопроизводства рассмотрел конституционное дело о соответствии статьи 109 Закона Азербайджанской Республики "О пенсионном обеспечении граждан" статьям 25, 38, 71 Конституции Азербайджанской Республики по запросу Прокуратуры Азербайджанской Республики от 6 декабря 1999 года, № 05 д/к-99.
Заслушав судью-докладчика С.Салманову, выступления законного представителя органа, направившего запрос, Н.Аллахвердиева, законного представителя ответной стороны И.Абдулазизова, заключения специалистов Ф.Алиева, М.Гум­батова и Дж.Мамедова, Конституционный Суд Азербайджанской Республики
 
У С Т А Н О В И Л:
 
Прокуратура Азербайджанской Республики в запросе просит проверить соответствие статьи 109 Закона Азербайджанской Республики "О пенсионном обеспечении граждан", предусматривающую выплату осужденным к лишению свободы пенсионерам 20 процентов назначенной пенсии во время лишения свободы, статьям 25, 38, 71 Конституции Азербайджанской Республики.
В связи с рассматриваемым вопросом к материалам дела приобщены заверенные Аппаратом Милли Меджлиса официальные тексты статей 3, 10, 22, 90, 104 и 109 Закона Азербайджанской Республики " О пенсионном обеспечении граждан".
Конституционный Суд Азербайджанской Республики в связи с запросом отмечает нижеследующее.
Согласно части I статьи 109 Закона Азербайджанской Республики "О пенсионном обеспечении граждан" при лишении пенсионера свободы выплата назначенной пенсии за время лишения свободы производится в размере 20 процентов назначенной пенсии (без учета надбавок).
В соответствии с частью I статьи 38 Конституции Азербайджанской Республики каждый обладает правом на социальное обеспечение. Согласно части III этой же статьи каждый имеет право на социальное обеспечение по достижении возраста, установленного законом, по болезни, инвалидности, за потерю кормильца, потерю трудоспособности, по безработице и в других случаях, предусмотренных законом.
В соответствии с законодательством Азербайджанской Республики право граждан на социальное обеспечение осуществляется в нижеуказанном порядке.
Работающие граждане, включая лиц, находящихся в местах лишения свободы, участвуют в образовании средств, направленных на выплату трудовых пенсий путем внесения определенной части заработка в качестве обязательного страхования в Государственный Фонд Социальной Защиты.
Эти пенсии приобретаются за многолетний общественно-полезный труд, службу, за выполнение определенных общественно-полезных обязательств и в соответствии со статьей 22 Закона Азербайджанской Республики "О пенсионном обеспечении граждан" назначаются пожизненно. Социальные же пенсии в соответствии со статьей 90 этого Закона назначаются нетрудоспособным и неработающим лицам.
Согласно части II статьи 71 Конституции Азербайджанской Республики никто не может ограничить осуществление прав и свобод человека и гражданина, в том числе права социального обеспечения.
Однако выплата гражданам пенсии в размере 20 процентов за время лишения свободы ограничивает предусмотренные в Конституции Азербайджанской Республики их права социального обеспечения.
Следует также отметить, что лица, осужденные к лишению свободы, содержатся в исправительно-трудовых учреждениях за счет государственного бюджета.
Закон Азербайджанской Республики "О пенсионном обеспечении граждан" не предусматривает выплату оставшейся после выплаты пенсионерам, лишенным свободы, части пенсии (80 процентов пенсии) для содержания этих лиц в исправительно-трудовых учреждениях. Кроме вышеуказанного, часть I статьи 109 Закона Азербайджанской Республики "О пенсионном обеспечении граждан" фактически установила не предусмотренный в Уголовном Кодексе Азербайджанской Республики дополнительный вид наказания. Это наказание в отличие от основного наказания наряду с осужденным лицом распространяется и на членов его семьи, ограничивая их права социального обеспечения. Указанное противоречит принципу равенства граждан перед законом, предусмотренном в статье 25 Конституции Азербайджанской Республики.
Во Всеобщей Декларации Прав Человека и в Международном Пакте об экономических, социальных и культурных правах не предусмотрено ограничение прав социального обеспечения осужденных пенсионеров.
В статье 22 Всеобщей Декларации Прав Человека указывается: "Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства".
В статье 9 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах предусмотрено, что каждый человек имеет право на социальное обеспечение, включая социальное страхование.            
Конституционный Суд Азербайджанской Республики считает важным указать и то, что международная практика не признает осуждение лица основанием для лишения его права социального обеспечения.
В Резолюции Комитета Министров Государствам - Членам Совета Европы "Об избирательных, гражданских и социальных правах заключенных" в пункте 9 части Д "Социальные права" указано, что если заключенный получил право на пособия по социальному обеспечению до своего заключения, то оно не может быть аннулировано самим фактом заключения.
Как следует из вышеуказанного часть I статьи 109 Закона Азербайджанской Республики "О пенсионном обеспечении граждан", предусматривающая выплату 20 процентов пенсии осужденному пенсионеру за время лишения свободы, не соответствует статьям 25, 38, 71 Конституции Азербайджанской Республики.
Вместе с тем Конституционный Суд Азербайджанской Республики считает важным отметить и то, что законодательство не исключает возможность удержания из пенсий в гражданско-правовом порядке и на основании решения суда. 
Статья 104 Закона Азербайджанской Республики "О пенсионном обеспечении граждан" предусматривает удержание суммы выплаченной пенсии. Но в части II этой статьи указано, что взыскания на пенсию, в соответствии с законодательством, не могут превышать 50 процентов причитающейся пенсионеру пенсии. Исходя из этого указания Закона, должны быть определены правила выплаты пенсий лицам, осужденным к лишению свободы.
Учитывая вышеизложенное и руководствуясь пунктом 1 части III статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики и статьями 75, 76, 78, 80-83, 85 Закона Азербайджанской Республики " О Конституционном Суде ", Конституционный Суд Азербайджанской Республики
 
П О С Т А Н О В И Л:
 
1. В связи с несоответствием статьям 25, 38, 71 Конституции Азербайджанкой Республики часть первую статьи 109 Закона Азербайджанской Республики «О пенсионном обеспечении граждан» признать утратившей силу.
2. Рекомендовать Милли Меджлису Азербайджанской Республики определить правила выплаты пенсий лицам, осужденным к лишению свободы.
3. Постановление вступает в силу со дня опубликования.
4. Постановление опубликовать в газете "Азербайджан".
5. Постановление окончательно, не может быть отменено, изменено или истолковано ни одним органом или должностным лицом.
 
 
 
Председательствующий                                   Ханлар Гаджиев